Детско-подростковое крыло Движения
В детско-подростковое крыло Движения ролевых игр, прежде всего, входят фанаты Аниме (anime) — японской анимации, Манга (mange) — японских комиксов и фанаты техногенных игр. Встречаются также мистические группы (энергеты) и поклонники настольных ролевых игр, участники неагрессивных крыльев ролевиков.
Фанаты японской анимации
Фанаты Аниме (anime) — японской анимации, Манга (mange) — японских комиксов составляют основную массу детско-подросткового крыла ролевого сообщества.
Выделение данной тусовки в самостоятельное крыло произошло в конце 90-х — начале 2000 годов. Сближение с неагрессивной частью ролевой тусовки случилось, по-видимому, из-за притока в места тусовок анимэшников неагрессивных ролевиков, вытесненных с традиционных мест ролевых тусовок криминально-экстремистким крылом.
Сленговое самоназвание тусовки — «Ранма», обозначающее одновременно как «тусовку» как место встречи, так и «тусовку» как группу неформалов.
Группировка достаточно многочисленна: ориентировочно около 3 — 4 тыс. чел. Основной контингент — девочки.
Начиная с конца 90-х и по настоящее время, в места тусовок анимэшников хлынул поток неагрессивных ролевиков.
Сейлормунисты («муняшки») и покемончики — это новое ответвление движения, возникшее в течение последних нескольких лет. Весьма многочисленны. Составляют примерно четверть всего движения ролевых игр. При этом, в крыло входит более половины всего подросткового состава движения — «пионеров» (только что пришедших в Движение детей и подростков, еще не определившихся с предпочтениями).
Самонаименование данных формирований — «анимэшники».
Самое крупное ответвление — «махо седзе» — девочки-волшебницы. Наиболее известное такое направление — это «муняшки» — поклонники мультсериала «Сейлор Мун».
Покемончики — самое детское ответвление движения — фанаты мультсериала «Покемоны». Однако на центральной тусовке («Ранма») они практически не появляются.
Ответвление неагрессивно, собственные игры почти не проводят из-за относительно низкого интеллектуального развития и ниже среднего культурного уровня. Обычно принимают участие в обычных ролевых играх.
В среде фанатов японской анимации наибольшей активностью отличаются поклонники стилей «юри», «яой», «кавайи» и «хентай» — специфической японской сексуальной субкультуры (которая присутствует, в том числе и в детских японских мультсериалах, однако успешно нейтрализуется в процессе «несексуального» перевода с японского). Именно данные фанаты имеют собственные сайты о японском анимэ в сети Интернет. Почти все эти сайты имеют четкую гомосексуальную направленность (как женскую, так и мужскую).
Интернетовский сайт «Покемоны» отрекламирован на сайте «бойлайверов» (педофилов–гомосексуалистов), как сайт для «голубых».
В группировке фанатов «анимэ» распространена нетрадиционная сексуальная ориентация.
Декларирование и публичное демонстрирование нестандартной сексуальной ориентации является частью субкультуры группировки, вне зависимости от реальных предпочтений в сексе. Особенно агрессивно в этом отношение поведение девочек.
Киберпанки
Киберпанк (cyberpunk) — жанр анимэ/манги для юношей, рассказывающий о мире будущего, жизнь которого полностью определяют компьютерные технологии. Киберпанк — это одно из направлений деятельности внутри ДРИ. Это направление движения прослеживается от другого, уже исчезнувшего ответвления движения — «трансформеров» (по наименованию одноименного мультсериала). «Трансформеры» появились внутри движения сорокоманов, в середине 90-х годов. «Трансформеры» быстро перетекли в движение ролевых игр и неудачно пытались организовывать собственные игры. В настоящее время от трансформеров осталось небольшое ответвление – «мехашоу».
Любители техногенных ролевых игр. К панкам отношения не имеют. Киберпанк рассматривается как явление массовой культуры. Это разновидность ролевиков, которые предпочитают играть в фантастические боевики типа Г. Гаррисона «Крыса из нержавеющей стали». На таких играх, как правило, используется пневматическое и игрушечное (детское) огнестрельное оружие. Потенциальная опасность травм на техноиграх выше, чем на классических РИ, но реальная травматичность из-за серьезного отношения к технике безопасности – сильно ниже.
Группировка малочисленна, социально не опасная.