15:44 

Великобритания извиняется за смерть Алана Тьюринга

We do what we must because we can


Гордон Браун заявил, что сожалеет об «ужасном» отношении к Алану Тьюрингу, криптографу (математику, логику и основоположнику компьютерной науки) времён второй мировой войны, постигшему его как гея.
Онлайн-петиция на сайте «No 10» (Даунинг стрит 10 — резиденция премьер-министра) призывала правительство принести посмертные извинения первопроходцу ЭВМ.
В 1952 году Тьюринг был осуждён за непристойное поведение после признания сексуальных отношений с мужчиной. Через два года он совершил самоубийство.
А «случилось» с ним нечто под названием химическая кастрация, которой в экспериментальном порядке пытались тогда в Великобритании перевоспитывать геев. После этого у него начала расти грудь. Одновременно его лишили допуска, как неблагонадёжного. Через два года он съел яблоко с цианидом.

Кампания была идеей учёного Джона Грэма-Камминга.
Он настаивал на извинении за то, как к математику отнеслись после осуждения. Кроме того, он обратился к королеве с просьбой о посмертном посвящении Тьюринга в рыцари.
Кампания была поддержана писателем Яном МакЭваном, учёным Ричардом Докинсом и защитником прав геев Питером Тетчелом. Петиция, размещённая на сайте Даунинг-стрит, получила тысячи подписей.
Господин Браун пишет в «Телеграфе»: «При том, что с господином Тьюрингом обошлись в соответствии с законами того времени и мы не можем обратить ход истории, отношение к нему было чрезвычайно несправедливым, и я счастлив иметь возможность заявить, как глубоко я и мы все сожалеем о том, что с ним случилось».

Вот, что пишут по этому поводу в комментариях на Хабре:

Это слишком мелко для такого гения. Да и что ему эти извинения теперь? Лучший способ извиниться был бы превознести его выше — но, черт, куда уж выше-то?
Кто такой Гордон Браун — и кто такой Алан Тьюринг в масштабе последних 100 лет?
Какое-то детское «ой, мы больше так не будем», честное слово.

Ой, мы больше не будем кастрировать великих математиков! Мде…

Причем есть легенда, что надкушенное яблоко Apple имеет в виду как раз это яблоко с цианидом.

Боже, Тьюринг был геем… Моя вера в этот мир разбилась как стеклянный стакан.

Теоремы поголубели, а машина Тьюринга стала вызывать ассоциации с дилдо? Не понимаю, как информация о сексуальной ориентации Тьюринга может на что-то повлиять :-/

Годы жизни человека и ненаписанные и недоказанные теоремы они не вернут никакими извинениями.

Есть за что приносить извинения… человек был очень умным и внес огромный вклад в науку, уж можно было и простить… да и вообще, вроде не так давно все было, а поведение как в древности какой-то…

URL
Комментарии
2009-09-12 в 21:22 

ты мой личный сорт героина.(с)
Блииин! Обидно.... Из-за какой-то фигни довести человека до самоубийства... Какая кому разница гей он или не гей. Стока полезного бы мог сделать еще...

2009-09-12 в 21:32 

We do what we must because we can
Солнца=} Да, только благадаря ему, мы сейчас используем пк и лазим в интернет. Человек, создавший самую эталонную логику, логику работы ЭВМ.

URL
2009-09-12 в 21:41 

ты мой личный сорт героина.(с)
-=BENDER=- неужели им так важна была его сексуальная ориентация? Ведь Элтон Джон тоже гей, но они его в рыцари произвели...Ниче не понимаю....

2009-09-13 в 12:29 

We do what we must because we can
Тьюрингу достались годы Второй Мировой, а тогда в этом плане еще царило среднивековье.

URL
2009-09-13 в 21:38 

ты мой личный сорт героина.(с)
-=BENDER=- тогда понятно.=(

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

RoadHouse

главная