Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
19:26 

Сильно

We do what we must because we can

Они рассчитывали быть первыми, надеялись и верили в это, но тщетно, первыми до Южного полюса дошли другие, на месяц раньше.


Никто не знает точно, когда был сделан этот снимок. Судя по флагу за их спинами — это и есть 18 января 1912 года, день, когда экспедиция офицера Британских королевских ВМС Роберта Скотта оказалась в самой южной точке нашей планеты.

В тот день Скотт записал в своем дневнике: «Норвежцы нас опередили — Амундсен оказался первым у полюса! Чудовищное разочарование! Все муки, все тяготы — ради чего? Я с ужасом думаю об обратной дороге…»

Опасения Скотта были не напрасны. Обратная дорога стала последней для всех, кто изображен на этой фотографии. Первым, провалившись в ледяную расщелину, погиб Эдгар Эванс — он сидит справа на снимке.

Крайний справа из стоящих — капитан Лоуренс Оутс отморозил себе ноги и, чтобы не заставлять и без того еле живых друзей тащить его на себе, просто ушел из лагеря.

«Была пурга. Он сказал: «Пойду пройдусь. Может быть, вернусь не скоро». Он вышел в метель, и мы его больше не видели. Мы знали, что бедный Оутс идет на смерть, и отговаривали его, но в то же время сознавали, что он поступает как благородный человек и английский джентльмен», — написал в дневнике Скотт.

21 марта 1912 г. капитан Роберт Скотт, доктор Эдвард Уилсон (стоит крайний слева) и лейтенант Генри Боуэрс (сидит слева на снимке) максимально близко подошли к продовольственному складу базового лагеря – до него оставалось всего восемнадцать километров. В это время разыгралась сильнейшая снежная буря, которая сделала невозможным дальнейшее продвижение вперед. У англичан закончилась еда и топливо. Девять дней они не могли выйти из палатки и остались умирать в ней.

Скотт нашел в себе силы написать двенадцать писем родным и близким, матерям и женам погибших товарищей.

«Мы знали, что идем на риск. Обстоятельства повернулись против нас, и поэтому нет причин жаловаться. Все-таки, мы побывали на полюсе и умираем достойно. Но если мы пожелали отдать свои жизни за это дело, ради чести своей родины, то я взываю к своим соотечественникам с просьбой: ради Бога, не оставляйте наших близких». Это были последние слова британского морского офицера Скотта.

Спустя восемь месяцев специальная спасательная экспедиция нашла их тела в засыпанной снегом палатке.

Узнав о трагической гибели британской экспедиции, Амундсен сказал: «Никто лучше меня не сможет воздать должное геройству и отваге наших мужественных английских соперников, так как я в полной мере способен оценить грозные опасности этого предприятия. Мужества, твердости, силы им было не занимать».

Но самое удивительное - то, что эти базовые лагеря сохранились и до наших дней. Причем сохранились так, будто их обитатели вот-вот вернутся после своих тяжелых трудов первооткрывателей.


База Скотта, из которой его экспедиция вышла 1 ноября 1911 года.


Хижина построена из дерева и утеплена сухими водорослями. После гибели экспедиции Скотта она служила базой для еще одного исследователя - Эрнста Шеклтона, который в 1914 году вышел отсюда в трансантарктическую экспедицию.
Все запасы обоих экспедиций, которые они не взяли с собой, так и остались лежать на полках.


Крекеры. Просрочены на 100 лет, но, говорят, вкусные.


Консервы, соус, лук


И почти неизменный за 100 лет кетчуп. Интересно, изменился ли вкус?


Темная комната. Снимки высохли после проявки, но их так никто и не снял.
На снимках видна одна из главных причин провала экспедиции: пони, которых использовал Скотт, вместо собак. Оказалось, что пони к Антарктике приспособлены плохо. Ну да, Скотт был англичанин...


Масло для ламп, и, конечно, какао.


Собачьи консервы. Не простые, а военно-морские собачьи консервы.


А это - не запасы яиц для яичницы с беконом, а яйца императорских пингвинов. Их собирали, чтобы отправить в Англию: фауна Антарктиды тогда никем не была изучена.


Чайники и запасы масла.



Каталог Кодака за давно забытый год. У нас уже свернуто производство фотопленки, а здесь все еще рекламируют стеклянные фотопластинки.


Лекарства? Фотореактивы? Кто сегодня разберет...


А это - другой лагерь, лагерь Шеклтона - о нем написано чуть выше.


Экспедиция Шеклтона высадилась в Антарктиде 1 января 1908 года, и за 3 месяца построила себе довольно основательное убежище, включая конюшню для пони (опять пони!)


Продукты здесь тоже так и остались на полках.


А на веревке над печкой до сих пор ждут хозяев сухие, хоть и дырявые носки.


Спички


Печеньки


Трава в ботинках. Для теплоизоляции. Такое впечатление, что они все не представляли, НАСКОЛЬКО в Антарктиде холодно.


Вот так, кушая эти галеты с какао, настоящие джентльмены посматривали в это окно на страшную и холодную землю, где им почти всем вскоре пришлось принять довольно тяжелую смерть. Во имя того, что зовется духом первооткрывателя и так мало кому понятно теперь.


URL
Комментарии
2008-12-23 в 20:23 

Lord Grih@
beta-тестер
шпиён администрации
Секс и рок-н-рол и старый Ibanez, Мой друг вчера умер, а сегодня воскрес, Кефир и молоко, тёртая морковь, Спасает не любовь, а секс и рок-н-рол.
Бен, я прости в сапогах на бал, но: А не вар подписи к картинкам СВЕРХУ делать? Прочел камент - посмотрел на картинку. А то прочел - поднялся повыше, опустился след прочел, снова надо крутануть вверх, чтоб всю картинку разглядеть...

2008-12-23 в 22:35 

We do what we must because we can
Ну, если ты не знал - Фотографии подписывают снизу

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

RoadHouse

главная